13. Кризисные процессы

Серьезные кризисные процессы в глобальном масштабе, вот основные вызовы сегодняшнего дня. Любое нововведение вынуждает соизмерять персональные возможности и рассматривать возможные варианты развития ситуации. Любой вызов извне, требует адекватной персональной и, как следствие, системной реакции.
Чтобы оставаться в самодостаточном и дееспособном состоянии, необходимо практически владеть необходимыми экспертными навыками во многих отраслях жизнедеятельности, в первую очередь – жизнеобеспечения. Безопасность жизненного пространства является одной из главных задач. Так всегда было и будет.
Способность учитывать ключевые моменты и формировать оптимальный вектор для целевого действия, может быть в большей или меньшей мере реализована при персональной адекватности, даже когда некоторые способы и методы будут сложными и болезненными.
Без базового опыта, в самом начале, о таком даже и не думаешь. Все приходит в свое время и как-то само собой. Но, вот, с получением опыта, начинает возникать целый ряд закономерных вопросов. Почему вышло не совсем так, как изначально предполагалось? Что на этот процесс влияет, какое должно быть персональное участие и т.п. В конце концов, кто является автором реализуемой идеи, кто реализатором, какой результат предполагался, какой персональный интерес и степень ответственности участников.
Идея, как продукт реализации, может быть сгенерирована кем-то персонально, творческой группой или позаимствованной. Но, в любом из случаев, интересует ее жизнеспособность.
Бывают случаи, что до начала воплощения той или иной идеи, никто даже не может усомниться в ее подлинности. Только завершение подготовительного этапа, или при достижении результата, проявляется ряд вопросов, требующих доработки или изменений. Иначе эта идея может, так и остаться идеей, или, вообще, перестанет существовать. Мы же с вами прекрасно понимаем, что любая истинная идея - самодостаточна.
Если все действительно продумано до мелочей, правильно проведены подготовительные действия и весь процесс имеет согласованную и целостную форму, то, столкновения с трудностями, с реальностью, при реализации проекта, только укрепят саму конструкцию, формирует консоль. В процессе становления и развития, как бы это странно не звучало, наличие кризисных моментов в окружающем пространстве, является необходимостью. Это стимулирует стереотипный системный комплекс к самосовершенствованию.
Рано или поздно, накапливается своеобразная критическая масса опыта. Хотя, только опыта, как величины, с которой возможен дальнейший комбинаторный процесс - недостаточно. Сама структура должна иметь необходимую степень ликвидности – текучести, способности к адаптации, естественному межуровневому переходу. Это означает следующее: при прохождении кризисной или, как ее еще называют, нулевой точки, происходит оптимальное переформатирование опыта в высоколиквидные, низко ликвидные или неликвидные элементы. Эти элементы составляют определенную ценность и могут найти свое место, но, только, на своем ценностном уровне.
Ликвидность ценностей, при переходе на новый функциональный уровень, для дальнейшего динамического развития, будет напрямую влиять на способности и скорость реализации отраслевого проекта. Иными словами, абсолютные величины, в обязательном порядке, должны быть адекватно отображены на всех этапах и уровнях. В противном случае - разночтения и противоречия, могут спровоцировать разновекторность в динамическом стремлении, и действие, в лучшем случае, закончится ничем.
На начальном этапе, пересечения и параллельность протекания процессов не так сильны, но дальнейшее участие в процессе подразумевает объективность, учет и адаптивное использование новых вводных.
Стройный, эффективно-структурированный системный стереотипный комплекс, действующий по постоянно совершенствующемуся алгоритму, в обязательном порядке включает в себя сегментацию процессов и функций.
Количество перерастает в качество, действие переходит от простого - элементарного, локального, к сложному – глобальному. В процессе анализа, сопоставляя первые практические действия и результаты: то, сколько было потрачено времени и усилий на достижения, с теми возможностями, которые благодаря освоению системного метода осознавания, открыты сейчас -  выводы становятся очевидны. Это наглядное отображение Принципа Парето: для получения результата в начале требовалось не менее 80% усилий, а ожидаемый результат мог составлять не более 20%, от предполагаемого, теперь же срабатывает обратная пропорция. Это новый функциональный аспект и особенности его применения требуют адекватной коррекции персональной позиции. Уровень ответственности, как персональный, так и коллективный, то есть того ситуативного объединения, в составе которого вы действуете в настоящее время, значительно возрос.
Важность потенциальных рисков, для достижения результата и размер возможного ущерба, в случае форс-мажора, так же возросли. Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах, вы просто не имеете права на ошибку.
Адекватность действий может быть проявлена, в первую очередь, через осознаваемые персональные ощущения и переживания. Ощущение себя действующей частью единой структуры, позволяет полностью или частично принять ту или иную ситуацию, влияя своим активным или пассивным присутствием на конечный результат. Любой достигнутый результат является всего лишь меткой, вехой на избранном пути следования. А путь, как известно, одолеет идущий.
Детальное изучение базы исходных элементов и рассмотрение их функциональных возможностей позволяет развить дальнейшую универсальность процесса, при взаимодействии величин на разных этапах и уровнях сложности.
Ранее упоминалось о способности структуры системного стереотипного модуля действовать эффективно на разных уровнях сложности и интенсивности, при условии акцентированного вовлечения в процесс стереотипного ядра. Ядро, кон - это сердцевина или средоточие, связующая точка, некая постоянная величина.
Относительно этой выделенной из системообразующего пространства величины, может быть произведено несколько, разных по сложности, вариантов действий.
Монолектический вариант восприятия позволяет начать осознавать себя в безграничном пространстве. Выглядит это как - я и остальное. Но, персональное развитие становится возможно только при обретении навыка взаимодействия с чем-то еще.
Диалектический вариант восприятия, открывает дополнительные возможности и позволяет рассмотреть персональную величину, но уже в формате сопоставления и соизмерения с чем-то еще. Отобразить варианты взаимодействия с себе подобными, объединения и противопоставления, цикличности в достижении пиковых моментов динамики.
Триалектический вариант или стереотипный, структурному отображению которого посвящена эта работа, включает в себя два предыдущих уровня. Прежде чем найти себя вниманием в пространстве, необходимо зафиксировать какие-либо стабильные величины, своеобразные маяки. Наличие трех стабильных величин позволит сформировать систему координат, дальнейшее применение которой открывает перспективу для самоорганизации, саморазвития, движения в желаемом направлении.
Достигаемая способность осознавания внешнего и внутреннего пространства как неразрывного целого, открывает само пространство в совершенно новом контексте. Из пространства ограниченных возможностей оно трансформируется в пространство вариантов, некий континуум. Основой процесса является самопознание в разнообразных формах и способах проявления.
Способы и формы имеют динамический и цикличный характер, и могут проявляться в неограниченном количестве вариантов. Это некий хаотический процесс, в котором, при возникновении необходимых условий, возможными становятся любые известные и новые, выше описанные варианты развития событий.
Способ отображения множества возможных вариантов, это уже квадролектика.
Прогнозировать варианты достижений можно только при четком осознании внутренней ценности гиперсистемы, систем и подсистем, уровней и персональных характеристик комбинируемых компонентов, или в нашем случае -  личностей, вовлеченных в процесс самопознания и совершенствования.
Системный подход, позволяет рассматривать каждого из участников процесса, как его неотъемлемую часть. Это единая цепь, своеобразный блокчейн. Таким образом, становится понятна суть взаимосвязи компонентов, и необходимость поддержания единых стандартов. Прочность цепи, как известно, характеризуется прочностью самого слабого звена. Действие с максимально возможным учетом рисков, делает цепь прочной, а от этого фактора, напрямую зависит результативность.
Такого рода системный подход, своим структурным проявлением и действием, создает прецедент, служащий примером, для дальнейших действий подобного рода.
Речь, в данном случае, идет о возможных вариантах или сценариях действий, осуществление которых, выводит подсистему или систему каждый раз, на новый уровень эффективности. Способы и формы взаимодействия с определенными элементами системообразующего пространства корректируются адаптивно – проявление суперкомпенсации. Навык осознавания происходящего открывает совершенно новый формат жизнедеятельности. Это может показаться фантастикой или чудом, ведь линейного, логического объяснения этому феномену нет.
За внешней простотой конечного действия кроется огромнейший подготовительный процесс. Поэтому следует сохранять связь с реальностью, учитывая причинно-следственные связи, особенно, принимаясь за решение вопросов, изначально неподлежащих уровню персональной компетенции. Так же, следует обратить внимание на тот факт, что в процесс косвенно или непосредственно могут быть вовлечены близкие люди.
Мало действовать только по известным схемам, используя кем-то разработанные методики. Практический навык осознавания себя и поддержания персонального баланса, позволяет осуществить оптимальное проникновение в ситуацию, а также способствует нахождению эффективных вариантов решения интересующего вопроса. Учет возможных рисков и временных рамок, открывает перспективы для целевого использования оптимальных точек входа-выхода из ситуации.
Есть и еще более сложные ситуативные варианты, в которых несколько параллельных действий, как цепочки замыкаются друг на друга и простое решение вообще невозможно. Все эти и другие возможные, простые и сложные варианты действий, являются производными комбинаторного подхода. Это целая научная отрасль о законах размещения, перестановки и сочетания известных величин при определенных условиях. Это сложная, на начальном этапе, но позволяющая достигать максимально-возможных результатов в последующем модель.
Скорость процесса пропорциональна не числу элементов, или участников, вовлеченных в него, а квадрату этого числа. Это означает, что учтенными становятся все возможные связи как внутри группы, так и за ее пределами. Именно тут и таится ответ. Согласованные вибрационные компоненты благодаря интерференции или резонируют, и достигается пик созидательного потенциала, или при обратном действии, то есть диссонансе, с таким же пропорциональным усилием происходит процесс разрушения. Неважно, какое количество участников имеет разные мнения, важно, сколько действует в согласии. А согласованность действий, для достижения интересующего результата, должна быть четко отработана в формате «трехшаговой» комбинации. Весь процесс разделяется не чередующиеся фазы расширения и сжатия, проходя которые происходит отсеивание непригодных для применения в следующей фазе элементов. Это технически сложный процесс.
Трехшаговая комбинация -  три фазы, отображающие переход, или кризис - это как раз то, что интересует как осознаваемое в происходящем процессе.
Первая фаза позволяет активизировать все возможные компоненты. Рациональный подход дает возможность акцентирования внимания на интересующих аспектах в общем количестве.
Вторая фаза позволяет добиться дополнения недостающего объема. В пространстве происходит резонансное взаимодействие тождественных величин.
А в третей фазе получаем некую новую величину, ценность которой комбинируется из ценностей предыдущих уровней этого процесса.

Отображением принципа суперкомпенсации является комбинаторный подход к достижению результатов:

  1. «Расшатывание углов», прокачка системы с целью тестирования. Результатом чего является выделение ключевых факторов и проверка их соответствия, для возможного дальнейшего применения – инвентаризация. Скрытая фаза – договор о намерениях, нахождение минимум трех точек соприкосновения, которые, в свою очередь, позволят сформировать окно возможностей. Соизмеримость, сопоставимость, согласованность на этом этапе процесса дает свой, возможно совершенно новый результат, некое открытие, осознать ценность которого возможно только по завершении цикла.
  2. Адаптация «ценности» к существующему стандарту. Коррекция стереотипной базы, балансировка всей системы (психосоматической конструкции). Фиксация оптимума.
  3. Проработка ближайших коммуникаций (родные, близкие, рабочие). Четкое осознание существующих «+» и «-», присутствие факторов, способствующих или препятствующих реализации вашего проекта.
  4. Правильное и своевременное подведение итогов трех предыдущих этапов позволяет выйти на возможность получения т.н. «суперкомпенсации» результирующего фактора по итогам пройденного цикла. Осознавание ценности достигнутого и рассмотрение вариантов, способов и направлений дальнейшего его применения.
  5. Поиск направлений возможного применения для дальнейшего оптимального развития. В следующем цикле.
Есть два варианта решения вопроса – логический и интуитивный. Логически решить вопрос бывает очень сложно и это требует больших временных затрат. В интерактивном динамическом процессе бывает так, что еще до момента принятия логического решения, действие теряет свою актуальность. Интуитивное же действие, возможно только при принятии всей ситуации как своей, безраздельно. Когда удается раствориться в этой ситуации, проникнуться ею, пропустить через себя. В этом синергетическом процессе находится верное решение. Это можно сравнить с импровизацией, но для этого нужен опыт. Который возможно получить только путем практической наработки.
Кризис спонтанно вовлекает в процесс решения всю гиперсистему, весь системный стереотипный комплекс. Формируется лавинообразный процесс, своеобразный поток, вследствие активизации которого, результат достигается сам собой, но вот для того, чтобы этим результатом воспользоваться необходимо освоить функциональный навык действия в данном контексте.
Отработка функционального навыка адекватного действия происходит по алгоритму, целью которого являются реализация возможности альтернативного способа бытия, наполнение вашей жизни гармонией, самопознание в разнообразных формах и способах проявления, практические действия в рамках применяемых ранее стандартов и за их пределами. Навык достижения внутренней тишины и баланса становится основой для эффективного проявления себя в пространстве вариантов, независимо от обстоятельств.
Основа процесса - возврат в состояние покоя и умиротворенности, осознание внутренней потребности - «чаяния». Нахождение вариантов достижения результатов на основе этого.
Действие осуществляется в несколько этапов:

  1. Достижение состояния целостности. Принятие того факта, что физический план и полевая структура - взаимодополняющие величины - способствует осознанию себя неотъемлемой частью окружающего пространства.
  2. Прогнозируемый процесс, с учетом циклов, временных отрезков, открывает возможность реализации кратковременных или долгосрочных проектов.
  3. Ознакомление с принципами получения предполагаемого результата.
  4. Осознанное действие в солнечном, лунном, недельном и суточном циклах.
  5. Освоение навыка своевременного входа и выхода в интересующую ситуацию. Сохранение или по необходимости эффективное восстановление состояния целостности позволяет действовать раскрепощенно и спонтанно верно.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

9. Возможности и способности

11. Концепция - система путей решения

5. РЕСПУБЛИКА УКРАИНА