16. Возможные варианты контроля в хаосе. Действие по прецеденту

Кризис – крайнее обострение противоречий в системе, угрожающее ее жизнеспособности, преодоление которого подразумевает дальнейшее эволюционирование, то есть, спонтанный выход на следующий этап развития, необходимый для устранения напряжения и дисбаланса в системе, в процессе перехода к новому стандарту, в связи с тем, что предыдущие средства достижения целей становятся не актуальными. Возникновение кризиса не всегда характеризуется определенными причинами. В некоторых случаях его последствия также могут быть слабо прогнозируемы.
Кризис системы, могут спровоцировать два или более, параллельно запущенных разновекторных алгоритма.
Учитывая факт цикличности происходящих процессов, открывается возможность для изменения интенсивности протекания этого процесса.
Если эти действия не носят системный характер, и не направлены на достижение общего созидательного результата, общей дальнейшей перспективы, то разрушение базовой матрицы, или стереотипного ядра информационной системы -  неизбежно. Сама динамика процесса может быть искусственно контролируема, с целью поддержания общей тенденции. Этот пример, позволяет отобразить принцип возможной степени контроля в хаотическом процессе.
Сам факт воздействия не может расцениваться, как плохой или хороший, ведь сама динамика развития современного мира сопряжена с попыткой подчинения и контроля, во всех возможных отраслях жизнедеятельности человека.
С одной стороны, это выглядит, как полная свобода действий, но любое действие возможно только при условии формирования необходимых параметров и функционального диапазона. Сама же свобода выбора подразумевает выбор рамок зависимости, проявляясь только в рамках чего-то, или по отношению к чему-то.
Базовой, рабочей величиной, как становится очевидно, выступает информация, но само «целевое действие» без акцента внимания - невозможно.
Противопоставить этому нечего, только адаптивность может послужить необходимой основой для движения в этом странном и не всегда объяснимом процессе.
Решившимся действовать необходимы - специальная информационная и техническая подготовка, а также практический навык эффективного взаимодействия в ситуативных объединениях разного плана.
Архетипы существуют сами по себе, осознавание же их потенциала и рассмотрение многовариантных форм его применения - то, что может интересовать в данном контексте.
Одним из факторов, от которых напрямую зависит стабильность и устойчивость всей системы - фактор рисков.
Закономерный вопрос: кто и каким образом будет отвечать за возможные результаты происходящего? Есть ли кто-то конкретный, кому выгодно, что бы все происходило именно так? Какое персональное участие сам интересующийся в этом процессе принимает? Какие варианты возможны и с помощью чего, могут быть достигнуты?
Все сводится к персональному осознанному участию, следствием которого, является персональная ответственность.
В любом сложном процессе кто-то занимается генерированием идеи, кто-то принимает участие в ее подготовке и техническом воплощении. Кто из участников процесса сможет воспользоваться его результатами в случае успеха, на кого ложится ответственность, в случае провала? Какая перспектива возможна, и какие в ней открываются варианты?
Каждый новый цикл, в большинстве случаев, начинается только после полного завершения предыдущего - фиксации результирующей величины, которая в последствии может быть преобразована в базовую.
В зависимости от индивидуальных параметров, может быть предложен ряд действенных способов реализации интересующей модели, при этом, важнейшим условием выступает компетентность.
Если такой сценарий повторяется два и более раз, принципы и законы комбинаторики позволяют составлять элементарные прогнозы. Целью которых является моделирование ситуаций, чтобы не допустить полного и бесконтрольного разрушения предыдущей стереотипной базы.
Сама же суть процесса сводится к возможности разложить понятийную базу на компоненты и, при потребности, произвести их переформатирование в новую спонтанную комбинацию, адекватно отображающую потребность поточного момента, которая позволяет достичь возможного максимума. Что в свою очередь, может или придать общий вектор прогрессии, или замкнуть ситуацию саму на себя.
Бывает, что для выведения концептуальной модели на самодостаточный автономный уровень, нужны значительные ресурсы, основным из которых является время. Ключевым является нахождение или формирование оптимальных вариантов и путей решения. В таких ситуациях, кому-то, соответствующему по статусу, приходится становится флагманом. Осознавание приходящее со временем, по мере обретения опыта, позволяет пройти этот путь. Приоритетная линия, или вектор дальнейшего развития, являются результирующими факторами, что само по себе уже ценность. Это функционально и действенно.
Мы с вами находимся в мире, где всему существующему уже что-то предшествовало. Нужно постараться осознать, что собой представляет то пространство, в котором мы находимся и какие действия мы можем в нем производить, с пользой для себя и окружающих…
Через способность персонального переживания, происходит согласование существующих компонентов. Возникает своеобразный внутренний допуск к действию, формируя в пространстве силовой узор, некая интерференция. Резонанс или диссонанс, создают или избыток потенциала, или его нехватку. Результаты на прямую зависят от того, на сколько этот процесс может быть осознаваемым. Потребности в постоянном контроле нет никакой, достаточно освоить концепцию и принципы цикличности. Так, конечно в очень примитивной форме, можно отобразить способы управления в хаосе.
Стая следует за вожаком, а стадо за овцой - так есть. Стая находит новый ареал, или восстанавливает свой статус на прежнем месте, это как раз пример самоорганизации, согласованности действий относительно общего системного вектора. Это пример эффективного управления изнутри. Овцам же уготована совершенно иная участь, их каждый раз стригут или режут. А это пример внешнего управления. Каждому свое.

Подводя итоги, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что действия в контексте практики не могут быть отображены линейно.   
Какими будут эти действия и к каким результатам смогут привести, зависит от нас с вами, от наших ценностей и персональной готовности к их сбережению и приумножению. Осознанное прохождение жизненного пути -  вот интересующая ценность.

  
19.07.16 – 03.03.18



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

9. Возможности и способности

11. Концепция - система путей решения

5. РЕСПУБЛИКА УКРАИНА